高等职业教育学院:追寻井冈精神 赓续红色血脉

来源:团委   点击数:80    更新时间:2024-07-22

近日,由团中央青年发展部、全国青少年革命传统教育基地管理中心组织开展的2024年“井冈情·中国梦”全国大学生暑期社会实践专项活动顺利开营。南京艺术学院作为该项目的长期合作伙伴与积极践行者,自2014年起便持续派遣充满朝气与创意的实践团队,踏上前往井冈山的红色之旅。

今年,南京艺术学院团委、高等职业教育学院组织的12名师生组成的“领航青春‘艺’赓传”实践团作为2024年该活动的入选团队,于7月4日至7月12日前往江西省井冈山市开展为期9天的专项实践活动。

学员们在课题前期对井冈山红色景点、红色故事、人物等要素进行了广泛调研,通过问卷形式收集数据。并结合井冈山革命历史选择了户外剧本概念设计方向的课题,旨在通过角色扮演和情景再现的方式,让参与者在沉浸式剧本体验中学习革命历史、传递革命精神,弘扬社会主义核心价值观。

在这九天的实践活动中,学员们在基地深入体验了“三湾改编”情景教学、编红军草鞋、学唱革命歌曲等特色课程。同时,他们怀揣着信仰之火,重走黄洋界挑粮小道,感悟那段峥嵘岁月;自制红军简餐,亲身体验急行军的艰辛;瞻仰故居遗址,传承红色精神;缅怀革命烈士,并在此庄重场合重温入团誓词。

这段时间里,依托井冈山丰富的红色资源,从理论学习、交流研讨到实地参观故址,南京艺术学院“领航青春‘艺’赓传”实践团队的成员们深刻感受到了井冈山时期革命先辈所做出的巨大牺牲,以及他们艰苦奋斗、不畏困难的精神。

“一赴井冈行,情深似海长。”在这片浸透红色的热土上,实践团的每一位成员,深入感受英雄事迹,滋养心灵情怀,铸就坚定信念。回程后,他们将认真运用井冈山丰富的红色文化资源,用多元化的方式优化剧本实践方案、展现井冈山红色文化的深刻内涵,以艺术为笔,光影为墨,点亮星星之火,挺膺青春担当!