我校举行2024年“西部计划”“乡村振兴计划”志愿者出征仪式

来源:团委   点击数:104    更新时间:2024-06-22

6月21日,南京艺术学院2024年“西部计划”“乡村振兴计划”志愿者出征仪式在图书馆报告厅举行。校党委副书记李向民出席仪式并讲话。校党委常委、组织部部长、统战部部长邓硕出席。教务处、研究生处、学工处相关负责人,各二级学院书记、副书记和分团委负责人,我校“西部计划”“乡村振兴计划”和第26届研究生支教团全体志愿者参加活动。

李向民充分肯定了学校团委和各二级学院在2024年“西部计划”“乡村振兴计划”志愿者招募工作中取得的显著成效,代表学校向即将出征的毕业生志愿者表示祝贺。李向民与志愿者分享了青年时期与同学一起前往乡村广阔天地工作生活的难忘经历,对大家自愿选择毕业后到艰苦的地方去奉献青春、锻炼自我的精神感到由衷自豪。李向民勉励全体志愿者,一要不忘初心、做“有理想”的“追梦人”,牢记习近平总书记的嘱托,践行新时代志愿服务精神,将个人的远大志向融入西部建设、乡村振兴的伟大实践中,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章;二要勇挑重担、做“敢担当”的“造梦人”,走到服务岗位后,要“身入”基层、“心到”基层,从基层土壤中汲取自身发展的深厚养分,在基层实践中学真知、悟真谛,把简单的事做到极致,在平凡的岗位发光发热;三要自强不息、做“肯奋斗”的“圆梦人”。希望志愿者在实践中多观察、多思考、多判断,经风雨、见世面,在“忘我”付出中追求“大我”,实现人生价值。李向民叮嘱志愿者要保持身心健康,时刻注意安全,以健康的体魄更好地服务社会,展示南艺青年志愿者的热血担当。

出征仪式上,李向民分别向“西部计划”“乡村振兴计划”和第26届研究生支教团志愿者团队授旗并宣布出征。邓硕和各二级学院党组织书记向分别向志愿者赠送纪念品。校团委书记李江华主持仪式并介绍了志愿者招募情况。“西部计划”志愿者、第26届研究生支教团成员刘一诺同学和“乡村振兴计划”志愿者陈子健同学分别做了交流发言。

一直以来,学校高度重视“西部计划”“乡村振兴计划”志愿者招募选拔工作,鼓励有志青年紧随时代步伐,毕业后奔赴西部和省内基层一线的广阔天地锤炼自我、增长才干、建功立业。2024年,学校聚焦“为党育人、为国育才”要求和高质量就业工作需要,创新举措,大力组织实施“西部计划”“乡村振兴计划”志愿者动员、招募、推荐工作,共选派毕业生志愿者34人。其中,“西部计划”志愿者录用8人(含研究生支教团5人),学校积极争取团省委和各设区市团委定向支持,首次入选江苏省“乡村振兴计划”校地定向高校名单(全省78所),与8个设区市开展定向招录,成功选派26名“乡村振兴计划”志愿者,首次实现全校各二级学院均有志愿者入选,也实现了报名人数、面试人数和录取人数的大幅提升。