我校学生社团成功举办首届反诈骗脱口秀大赛

来源:团委   点击数:139    更新时间:2024-06-20

6月18日,由校大学生安全协会、学生社团管理部承办的南京艺术学院“梗梗”于心——首届大学生反诈骗脱口秀大赛决赛在流行剧场举行。

江苏省公安厅内保总队总队长赵居伦,江苏省教育厅电教馆副馆长历浩,江苏省高教保卫学会常务副理事长、南京大学保卫部部长曹昌家,南京市公安局内保支队支队长姜国文、反诈支队支队长张蔚,南京市公安局鼓楼分局副局长周雷阳。我校校长张凌浩,副校长苗雨,党委常委、组织部部长、统战部部长邓硕,保卫处处长丁怡,校团委书记李江华,相关学院主要负责人和各学院分管学生工作副书记,以及师生代表,共同参加了这场趣味性和教育性兼具的反诈知识“盛宴”。

比赛开始前,与会领导嘉宾和师生观看了校党委书记俞锋、校长张凌浩、副校长苗雨等为本次脱口秀决赛录制的寄语与祝福。

南京市公安局内保支队副支队长张研、反诈支队副支队长耿明宁,以及我校戏剧与影视学院党总支书记董蓓、党委宣传部副部长胡龙飞、戏剧与影视学院青年教师陈力洋担任本次大赛决赛阶段的评委。

决赛现场,八强选手以对生活的观察与感悟为基础,通过不同的视角,以自己精湛的创作能力和生动诙谐的语言,聊骗局、拆套路、话反诈,让反诈知识伴随着欢乐的笑声融入每一个参与者和观众的内心。最终,颜丙锴同学获得本次反诈骗脱口秀大赛的一等奖,钱厚承、黄馨两位同学获得二等奖,程绪憬、陆潘乐、吴晨源、张浩天、周洋竹五位同学获得三等奖。

决赛期间,杨光茗栎和张智维两位同学为现场观众表演了音乐情景剧,生动地展现了诈骗分子的狡猾和受害者的无奈,让人在欢笑中深思。杨祉霖同学带来了改编版越剧《奉汤》,通过传统的京剧艺术形式传递现代的反诈理念。

当下电信网络诈骗已然成为严重威胁人民财产安全的社会问题,我校旨在通过这种师生喜闻乐见的方式,共同构建更为安全和谐的校园环境。下一步,我校将持续推动反诈宣传工作,以多样化创新形式宣传推广反诈知识,增强广大师生防范电信网络诈骗意识,让反诈知识更加深入人心。