喜报!我校5个集体个人获全省青年志愿者行动先进典型

来源:团委   点击数:10    更新时间:2024-03-20

近日,共青团江苏省委、江苏省青年志愿者协会公布了2023年度全省青年志愿者行动先进典型评选结果,我校5个集体和个人受到表彰。其中,工业设计学院2021级本科生吴悠、高职学院2020级本科生袁嘉蔚2名同学荣获“江苏省优秀青年志愿者”(全省193名),人文与博物馆学院《“博物致知”南京博物院志愿服务项目》荣获“江苏省优秀青年志愿服务项目”(全省104个),舞蹈学院(南京艺术学院青年志愿者协会舞蹈学院分会)荣获“江苏省青年志愿服务行动组织奖”(全省110个),美术与书法学院党委副书记蒋芸老师荣获“江苏省青年志愿服务事业贡献奖”(全省81个)。此外,国际教育学院《“艺‘述’中国”国际学生志愿服务项目》还受邀参加“青春志愿行 奉献新时代”2024年江苏省暨南京市青年志愿者服务日活动展示。

江苏省优秀青年志愿者

吴悠,团中央中国青年志愿者媒体中心第三、四、五期实训计划视觉设计组成员。自加入实训计划以来,她参加过团中央多项活动和有关工作,例如2022年、2023年“致敬志愿者”网络主题展播活动;2023年、2024年“向雷锋学习”云上故事会;2023年西部计划招募季、大学生支教团招募等,负责主视觉海报等平面物料设计任务。其中,她设计的2023年“致敬志愿者”主视觉海报作为封底登上《中国共青团》期刊、微博开屏首页等,并被央视新闻、共青团中央等平台转发。

袁嘉蔚,热忱投身青年志愿者行动,积极参加公益、扶贫济困和志愿服务,用志愿诠释青春,用奉献谱绘人生。自2020年起至今,袁嘉蔚靠兼职赚取资金,资助青海省玉树州称多县学生罗松塔多,后又用在校所获奖学金捐助同县学生西毛,金额总计高达13000余元。她践行志愿精神,传递温暖力量,多次前往省慈善总会捐资捐物,金额累计2400余元,参与敬老爱老、疫情防控、环境保护、社区服务等各类志愿服务活动19余次,展现了当代大学生积极向善、无私奉献的崇高品质,彰显了新时代青年的理想信念、爱心善意和责任担当。

江苏省优秀青年志愿服务项目

《“博物致知”南京博物院志愿服务项目》与南博“蓝”志愿服务团队友好合作,以在南京博物院开展系列志愿服务以及在校内开展馆校合作活动为主。在为南博提供游客导览以及社会教育活动的同时,定期举办志愿者文化沙龙以及相关文物文博活动,打造“博物致知”文博专栏,广泛传播文博知识,吸纳学生力量参与文博事业,助力博物馆更好地提供服务、传播知识,营造健康文明的社会风尚。团队不断丰富服务内容形式,让游客对文博事业全面认知,从简单的“打卡”拍照,变为在宏观了解基础上的自主选择,让游客的参观更加丰富且有意义。将文博知识搬进校园,让同学们在学术讲座与手工体验中,感受中华文化博大精深,体会中华文化兼收并蓄的神奇魅力。

江苏省青年志愿服务行动组织奖

南艺舞院青协以“传递爱心,服务社会”为宗旨,在校团委和校青协的关心支持下,围绕“乡村振兴、生态文明、孝老爱亲、艺美万家、助残扶弱”等主题开展了一系列丰富多彩的志愿服务活动。与北京西路社区、苏城苑社区、永宁街道青山村委等积极开展社区共建,于聋童幼儿园、江豚保护协会、红日敬老院等单位挂牌成立实践育人基地,积极引导学生大力弘扬雷锋精神,在奉献中体现作为,在付出中提升境界,在实践中传播文明。培养青年学生助人为乐、奉献爱心的高尚品德和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,用艺术将爱心播撒人间,用行动将强国有我诠释。

江苏省青年志愿服务事业贡献奖

蒋芸老师长期关注和支持我校青年学生志愿服务工作,作为美术与书法学院分管学生工作的副书记,她坚持立德树人根本任务,拓展馆校合作志愿服务新渠道,探索艺术+互联网志愿服务新模式,将志愿服务与思想引领、专业创作、社会实践、就业创业互通共融。先后就“艺术助老”、艺术“云课堂”关爱留守儿童、“绘青村”墙绘助力乡村振兴、“垃圾分类”志愿服务社区建设、“迁想妙得绘六朝”志愿服务传播文物价值,提振文化自信等志愿服务工作做出具体指导及提出建设性建议。推动了我校青年志愿服务事业广泛深入发展,为改革和推动我校大学生以多种方式志愿服务社会、回报社会方面做出了贡献。

国际学生志愿服务展示项目

国际教育学院《“艺‘述’中国”国际学生志愿服务项目》借助留学生这一群体,通过研学感知、艺术创作等形式,推动中华文化的国际传播,用艺术范式讲好新时代中国故事。该志愿服务项目受邀参加了由共青团江苏省委、省委社会工作部、省文明办、省民政厅、省青年志愿者协会联合举办的“青春志愿行 奉献新时代”2024年江苏省暨南京市青年志愿者服务日活动,并受到各方高度评价。

未来,校团委将在校党委和团省委的领导下,认真贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示精神,有效组织广大南艺青年参加学雷锋文艺志愿服务活动,更好引导南艺青年在社会实践中弘扬践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极树立南艺青年忠诚于党、奉献祖国、服务人民的精神风貌,以实际行动努力为推进中国式现代化江苏新实践贡献青春力量。