青年榜样 | “成长故事会2.0”启动仪式暨首场报告会在南艺举行

来源:团委   点击数:10    更新时间:2024-03-31

3月28日,由共青团江苏省委指导,江苏风流一代杂志社、共青团江苏省委高校部、南京艺术学院联合主办,共青团南京艺术学院委员会承办,江苏荣浩能源集团有限公司协办的“成长故事会2.0”活动启动仪式暨首场报告会在我校图书馆报告厅举行。本次活动主题为“分享奋斗青春,追梦精彩人生”。省企业团工委书记、团省委青年发展部一级调研员薛保刚,团省委高校部负责人赵峰,《风流一代》杂志社社长、总编辑胡建松,校党委常委、组织部部长、统战部部长邓硕,团委书记李江华出席活动。首批青春榜样导师代表,江苏广电总台教育频道主持人、江苏省朗诵协会副会长、秘书长傅国,我校现代音乐与科技学院副院长、教授、硕士生导师、江苏省“五四青年奖章”获得者张丹丹,江苏荣浩能源集团有限公司党委书记、总裁、江苏省青年商会副会长余林泽,南京韩博士青少年综合素质发展中心理事长、江苏好青年、团中央“全国最美青春故事”人物黄木水,以及我校共青团干部,学生组织成员和团支部书记代表200多人参加活动。

“成长故事会”活动自2019年启动以来,累计举办了16场青春故事分享活动,“青春榜样导师”所到之处,受到广大青少年的热烈欢迎,“成长故事会”活动受到社会各界好评。2020年9月,这一活动被省委宣传部评为江苏期刊优秀策划项目,被授予“江苏期刊明珠奖”。今年,“成长故事会2.0”在原有基础上重装升级,进一步扩大活动覆盖面和影响力,让这一活动真正成为江苏共青团服务广大青少年成长成才的知名活动品牌。

邓硕在致辞中表示,作为江苏省文化艺术教育的重要阵地,南京艺术学院历来高度重视对青少年的思想政治教育工作。举办“成长故事会2.0”活动,正是我校积极响应团中央、团省委的号召,全面落实面向团员和青年开展主题教育活动精神的一大重要举措。他认为,“成长故事会2.0”这一平台将成为南京艺术学院及周边青少年思想教育、精神成长的重要支撑,引领他们在青春奋斗之路上坚定向党,志存高远。

薛在讲话中回顾了“成长故事会”活动的发展历程并向大家介绍“成长故事会2.0”活动的有关安排和愿景。他表示,共青团作为中国青年的重要组织和代表,在青年发展方面发挥着重要的作用。成长故事会秉持“激发青年热爱祖国、报效社会的热情,培养家国情怀和担当精神”的初心,引领广大青年、青少年为强国建设、民族复兴伟业挺膺担当,坚定不移沿着中国式现代化这条康庄大道踔厉奋发、勇毅前行。“成长故事会2.0”活动将继续在共青团江苏省委的指导下,邀请更多单位和机构共同主办有关场次活动,邀请更多各领域、各行业青年榜样和成功人士加入“青春榜样导师库”,进一步丰富“成长故事报告会”的形式与内容,走进更多的学校、企业、街道社区和机关单位,让更多的青年、青少年能够现场聆听榜样的青春奋斗故事。

启动仪式上,傅国、张丹丹、余林泽、黄木水作为首批青春榜样导师代表接受主办方颁发的聘书。

分享报告会环节,傅国老师以《论语》中的“学而时习之,不亦说乎”“有朋自远方来,不亦乐乎”“人不知而不愠,不亦君子乎”这三句话引出自己的成长经历与感悟,娓娓道出“成长是人生意义的探索之旅”这一道理,为大家上了一堂生动有趣的青春成长课。这也是我校2024年青马工程培训和信仰公开课的生动课堂。傅国老师的演讲分享发自于心、动之以情,情真意切、字字珠玑。金句频出的演讲,让会场不时爆发出热烈的掌声。

在我校戏剧与影视学院张子莹同学主持下,同学们还与傅国老师进行了一场深入的互动交流。活动在傅国老师铿锵有力、饱含激情的诗朗诵和全场热烈的掌声中,圆满落幕。