【舞蹈学院】15级表演团支部参加建党95周年原创舞蹈诗剧纪念活动

来源:团委   点击数:48    更新时间:2016-06-24

 

        15级古典舞表演班参与了6月22日南艺舞蹈学院为纪念中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年的展演活动。
        原创舞蹈诗剧《青春之歌》历时三个月精心编排和创作而成。展现了从“九一八”到“一二•九”这个历史时期,青年大学生为了反对封建统治,抗击日本帝国主义的侵略,拯救危难中的祖国而进行顽强的不屈不挠的斗争,真实、生动地揭示了一代知识分子走向革命的必由之路。而主人公林道静,为了反抗 “花瓶”、“没有灵魂的傀儡”和依靠别人的供养过日的命运,走向了共产主义道路,在革命者的帮助下成为了有坚强内心,不畏强权的共产主义革命者。生动演绎以林道静为主要人物的一批进步青年在那个时代,那个背景下年轻人的革命精神。
        参与这场红色舞剧后,让学生们对那个时代的历史和时代精神有了更深的了解。他们有着顽强不屈的精神和奋不顾身的勇气,正是因为有他们这样的人存在,有他们这样热爱祖国的精神,才创造出了现在这么强大且美好的祖国。值得一提的是,此次担任主演的卢嘉川是大一民间专业的游子状同学,他在这部剧中从舞台实践到历史人物中抗击日本帝国主义的爱国之情,都深有体会,他说“我是一名大一民间舞系的学生有幸能在舞剧《青春之歌》中扮演角色卢嘉川。一开始接触这个人物的时候,人物性格很明显,积极向上、意志坚定。但还是很难完全的投入进去,因为卢嘉川身上有着独特的领袖范,这是最难的一点,大部分动作都是围绕着成熟、稳健、坚定来设计的,所以对我自身专业以及对人物性格的理解有了很大的提高,在排练过程中,通过编导的描述和自己的理解,深刻感受到了革命先辈们为了抗战胜利抛头颅、洒热血的奋斗精神,不断地激励我,鞭策我 指引着我前进的方向。
        通过这次活动,给青少年讲述了当年党一步一个脚印取得下来的成就是有多么的不易以及最后成功的自豪,同学们通过自己的理解对党的认识更加深刻,是对建党95周年的成功和长征胜利80周年的最好纪念。   

2002-2019 南京艺术学院团委 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2019 Nanjing University Of the Arts