【人文学院】人文学院举办“我用方言话家乡”演讲比赛

来源:人文分团委   点击数:18    更新时间:2016-05-19

         4月27日下午,人文学院分团委、学生会主办的“我用方言话家乡”演讲比赛在人文六楼多功能厅温情开赛。参赛选手介绍自己的家乡,每位选手演讲过后,由三位老师评审和三位学生评审打分来评出名次。


       参赛选手来自五湖四海,他们介绍起自己的家乡真的是有说不完的话,讲起方言更是妙趣横生。最先出场的是来自重庆的董晓金,她通过陈坤的电影《火锅英雄》把我们带到这个“巴适”的城市。通过她的介绍我们了解到了重庆人直爽的脾气,重庆人敢于直面困难的勇气,以及重庆人安居乐业,努力创造美好家乡的决心。


       来自农村的李冉同学,通过日常生活的故事,改变了我们对猪的看法。来自连云港的周原竹同学,向我们介绍了一座山依水傍,现代与古老相结合的海滨城市。来自新疆的谷雅文,为美丽的家乡正名。来自常州的杨振鑫和来自溧阳的芮朵朵通过不同角度给我们介绍了常州的风采。来自唐山的董亚男和来自淮安的张泽亚展现了方言的魅力。


       令人印象最深的是来自扬州的刁晨同学,他生动幽默地在扬州话和普通话之间切换为我们演讲。他告诉我们,扬州知名的富春早茶,若是不预定恐怕要排队到中午才能吃上。扬州的园林建筑标致,有讲究,令人驻足忘返。扬州最著名的还有搓背师傅和修脚师傅,你可别笑,这些都是手艺人,刁晨说他做过扬州足疗,让人非常舒服,放松。他还说虽然扬州人身在外地,但《武林外传》里扈十娘的一句:“收拾东西回扬州”足以勾起扬州人对家乡的思念。


       刁晨同学凭借大方的台风,生动幽默地语言,独特的扬州方言,获得了评委的一致赞同,最终不负众望荣获第一名。最后在同学们的欢呼声中进行了颁奖仪式,参赛选手和老师们一起合影留念。比赛圆满落幕。


       通过这次比赛,同学们可以深刻体会到,无论我们身在何处,心里牵挂的永远是家乡。家乡的美景,家乡的美食,家乡的方言都值得我们用心去保护和交流。(文:陶文轩 图:戴荷露 人文学院)

2002-2019 南京艺术学院团委 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2019 Nanjing University Of the Arts